西原農産自慢の商品をご紹介

サラダ春菊

当農園は無化学肥料減農薬バクテリア栽培をコンセプトに栽培しています。
化学肥料を打たないことで硝酸態窒素(ホウレンソウなどのえぐみのもとです)の含有量を抑えています。
この春菊の品種はみかさ春菊という品種です。通常の春菊はよこに株が広がり大きく太るため栽培の際収穫量が多いのですが筋が固く加熱用に適しています。鍋の春菊をイメージしてみてください。このみかさ春菊は縦に伸びる品種で収穫量が通常の春菊の3分の一程度です。葉っぱが密集しないので筋が柔ら角育つ傾向にあります。当農園の硝酸態窒素を少なく育てる農法とこの品種がマッチして生で食べてもいがみやえぐみが気になりません。
春菊をサラダで食べることはあまりないかもしれませんがぜひサラダで召し上がっていただきたい仕上がりになっています。

土で育てたパクチー

当農園は無化学肥料減農薬バクテリア栽培をコンセプトに栽培しています。
化学肥料を打たないことで硝酸態窒素(ホウレンソウなどのえぐみのもとです)の含有量を抑えています。結果、当農園のパクチーはパクチー嫌いの方でも比較的召し上がりやすくお求めいただいているようです。主に関東、関西の百貨店。高級スーパー様にお取引いただいています。
あっさりと仕上がったパクチーという表現をぜひお求めいただきたく思います。